Tags
Сегодня будем состаривать крытый вагон от “Пересвета” до непотребного состояния.
Оговорю сразу: я отфотографировал не все стадии процесса состаривания, но самые важные – засняты.
Поэтому этот пост – не мастер-класс, а только половинка. Надеюсь, лучшая половинка.
Исходный вагон, “Пересвет” арт. 3521:
Из него получился такой:
Как? Ответ под катом.
Чуть-чуть “легенды вагона”.
Вагон принаджелижт промпредприятию, в молодоисти работал на МПС и имел коричневую окраску. Затем был передан предприятию, где его каждый год красили в темно-зеленый цвет.
Последние несколько лет вагон стоял в тупике, его никто не красил, поэтому он облез и верхний слой краски выцвел. С металлических частей вагона краска местами слезла совсем.
Вот такую “историю жизни” мы и постараемся нарисовать на вагоне.
Первым делом с вагона нужно смыть краску. Я использовал для этого каустическую соду, которую легко достать в любом хозяйственном магазине. Она продается под видом средства для прочистки труб и имеет название “Крот” или как-нибудь так.
Для смытия краски нужно брать “порошковое” средство, а не жидкое. Средства “с приятным запахом” типа “Флуп” лучше не брать: помимо каустической соды там еще куча непонятных добавок.
ОСТОРОЖНО: каустическая сода – очень едкая щелочь. При попадании крупинки или воды с растворенной содой в глаза очень велик шанс потерять зрение. При попадании на кожу рук – химический ожог, который заживает гораздо хуже ожога обычного.
Обязательно пользуйтесь защитными очками и перчатками. Лучше всего и на лицо какую-нибудь медицинскую маску надевать, чтобы, не дай Бог, не вдохнуть. Поверьте, я знаю, о чем говорю.
И, на всякий случай, автор не несет ответственности за любый повреждения, полученные при применении каустической соды.
Я вас предупредил.
Каустическую соду нужно растворить в воду в пропорции примерно 2 столовых ложки соды на литр воды. Больше или меньше – не важно. Чем больше соды – тем лучше сходит краска.
Кладем в каустическую соду корпус вагона, держим там минут 10-15, затем вытаскиваем (перчатки!) и тщательно промываем теплой водой, потирая при этом щеткой. У меня для этих целей есть специальная зубная щетка. При необходимости – повторить.
После смытия краски корпус нужно просушить. Если на нем появятся белые разводы – нужно опять тщательно промыть водой, т.к. белое – это как раз сода. Красить по ней не стоит:)
Просушили – теперь красим. Сперва задуваем корпус вагона серой краской.
Цвет старых досок – он серый, с “переливами”.
“Переливы” добавляем кисточкой, серой краской чуть более темного цвета, чем основной.
Для имитации слезшей краски нам понадобится что-то, чем можно поставить пятна, а потом без проблем эти пятна удалить. Я воспользовался средством Vallejo Liquid Mаsk (жидкая резина).
Оно же – жидкая маска и “стоп-колор”. Производится многими фирмами, не только Vallejo.
У Vallejo артикульный номер – 28851, но он может отличаться в зависимости от объема баночки.
Это зеленая жидкость, которая при нанесении кистью на модель быстро высыхает, оставляя пятна “резины”. Эти пятна очень легко стираются пальцем, обычно – без повреждения слоя краски под ними.
Наносим несколько пятен “жидкой резины” и слегка задуваем коричневым цветом (у меня был Tamiya XF-10). Этот момент я не отснял…
На коричневый вагон опять наносим “жидкую резину” пятнами.
После высыхания “резины” задуваем вагон темно-зеленым, а затем, поверх него, светло-зеленым цветом.
Светло-зеленый цвет я подбирал по фотографиям, т.к. готовой краски такого оттенка не нашел. В результате были смешаны зеленая Vallejo и светложелтая краски Vallejo.
После полного высыхания краски начинаем снимать закрашеные двумя-тремя слоями краски пятна “жидкой резины”.
Снимаются они просто – достаточно потереть пальцем по пятну, и оно “скатывается”. Скрести ногтем не нужно – можно поцарапать вагон до пластика.
Затем нужно “сухой кистью” пройтись по металлическим стойкам вагона и окантовке двери.
В результате получается что-то вот такое (макросъемка + увеличено в редакторе):
Шелушащиеся куски краски тоже получаются благодаря “жидкой резине”.
Для завершения окраски кузова нужно только оформить крышу. Здесь все просто – “сухой кистью” нужно провести полосы от центра к краям крыши. Цвет – “под ржавчину”. Я смешивал коричневый и оранжевый.
Закончив окраску, модель стоит задуть матовым лаком.
Немного фоток того, что получилось в итоге – в галерее: