Tags
Сегодня будем состаривать крытый вагон от «Пересвета» до непотребного состояния.
Оговорю сразу: я отфотографировал не все стадии процесса состаривания, но самые важные — засняты.
Поэтому этот пост — не мастер-класс, а только половинка. Надеюсь, лучшая половинка.
Исходный вагон, «Пересвет» арт. 3521:
Из него получился такой:
Как? Ответ под катом.
Чуть-чуть «легенды вагона».
Вагон принаджелижт промпредприятию, в молодоисти работал на МПС и имел коричневую окраску. Затем был передан предприятию, где его каждый год красили в темно-зеленый цвет.
Последние несколько лет вагон стоял в тупике, его никто не красил, поэтому он облез и верхний слой краски выцвел. С металлических частей вагона краска местами слезла совсем.
Вот такую «историю жизни» мы и постараемся нарисовать на вагоне.
Первым делом с вагона нужно смыть краску. Я использовал для этого каустическую соду, которую легко достать в любом хозяйственном магазине. Она продается под видом средства для прочистки труб и имеет название «Крот» или как-нибудь так.
Для смытия краски нужно брать «порошковое» средство, а не жидкое. Средства «с приятным запахом» типа «Флуп» лучше не брать: помимо каустической соды там еще куча непонятных добавок.
ОСТОРОЖНО: каустическая сода — очень едкая щелочь. При попадании крупинки или воды с растворенной содой в глаза очень велик шанс потерять зрение. При попадании на кожу рук — химический ожог, который заживает гораздо хуже ожога обычного.
Обязательно пользуйтесь защитными очками и перчатками. Лучше всего и на лицо какую-нибудь медицинскую маску надевать, чтобы, не дай Бог, не вдохнуть. Поверьте, я знаю, о чем говорю.
И, на всякий случай, автор не несет ответственности за любый повреждения, полученные при применении каустической соды.
Я вас предупредил.
Каустическую соду нужно растворить в воду в пропорции примерно 2 столовых ложки соды на литр воды. Больше или меньше — не важно. Чем больше соды — тем лучше сходит краска.
Кладем в каустическую соду корпус вагона, держим там минут 10-15, затем вытаскиваем (перчатки!) и тщательно промываем теплой водой, потирая при этом щеткой. У меня для этих целей есть специальная зубная щетка. При необходимости — повторить.
После смытия краски корпус нужно просушить. Если на нем появятся белые разводы — нужно опять тщательно промыть водой, т.к. белое — это как раз сода. Красить по ней не стоит:)
Просушили — теперь красим. Сперва задуваем корпус вагона серой краской.
Цвет старых досок — он серый, с «переливами».
«Переливы» добавляем кисточкой, серой краской чуть более темного цвета, чем основной.
Для имитации слезшей краски нам понадобится что-то, чем можно поставить пятна, а потом без проблем эти пятна удалить. Я воспользовался средством Vallejo Liquid Mаsk (жидкая резина).
Оно же — жидкая маска и «стоп-колор». Производится многими фирмами, не только Vallejo.
У Vallejo артикульный номер — 28851, но он может отличаться в зависимости от объема баночки.
Это зеленая жидкость, которая при нанесении кистью на модель быстро высыхает, оставляя пятна «резины». Эти пятна очень легко стираются пальцем, обычно — без повреждения слоя краски под ними.
Наносим несколько пятен «жидкой резины» и слегка задуваем коричневым цветом (у меня был Tamiya XF-10). Этот момент я не отснял…
На коричневый вагон опять наносим «жидкую резину» пятнами.
После высыхания «резины» задуваем вагон темно-зеленым, а затем, поверх него, светло-зеленым цветом.
Светло-зеленый цвет я подбирал по фотографиям, т.к. готовой краски такого оттенка не нашел. В результате были смешаны зеленая Vallejo и светложелтая краски Vallejo.
После полного высыхания краски начинаем снимать закрашеные двумя-тремя слоями краски пятна «жидкой резины».
Снимаются они просто — достаточно потереть пальцем по пятну, и оно «скатывается». Скрести ногтем не нужно — можно поцарапать вагон до пластика.
Затем нужно «сухой кистью» пройтись по металлическим стойкам вагона и окантовке двери.
В результате получается что-то вот такое (макросъемка + увеличено в редакторе):
Шелушащиеся куски краски тоже получаются благодаря «жидкой резине».
Для завершения окраски кузова нужно только оформить крышу. Здесь все просто — «сухой кистью» нужно провести полосы от центра к краям крыши. Цвет — «под ржавчину». Я смешивал коричневый и оранжевый.
Закончив окраску, модель стоит задуть матовым лаком.
Немного фоток того, что получилось в итоге — в галерее: