Моя узкоколейка: модели Гайворонской узкоколейки в масштабе H0e

Tags

, , ,

Гайворонская узкоколейка - модели в H0e (1:87)Самая маленькая часть моей «узкоколейной» коллекции — модели, прототипами которых послужил подвижной состав реально существующих узкоколеек. Пока что реальные узкоколейки в моей коллекции представлены только моделями подвижного состава Гайворонской узкоколейной системы, и моделей этих совсем немного — локомотив и несколько вагонов.

Вообще хочется иметь в коллекции интересный подвижной состав разных УЖД, но ни место, ни кошелёк, увы, не безграничны. Пока немного Гайворона, а дальше — как получится.

Читать далее »

Моя узкоколейка: модели поездов ДЖД в масштабе Н0е

Tags

, , ,

Модель состава Днепровской детской железной дороги, ТУ2-134 с вагонами ПВ40Немалая часть моей коллекции — модели подвижного состава разных детских железных дорог. На сегодняшний день у меня есть модели, представляющие 8 детских железных дорог в масштабе H0e.

Эта часть коллекции — воплощение детской мечты. Когда в детстве я впервые увидел несколько разных детских железных дорог, у меня появилась мечта — сделать модели поездов всех ДЖД. Всех, конечно, невозможно, но кое-что у меня получилось.

На абсолютном большинстве детских железных дорог работают или работали локомотивы серий ТУ2 или ТУ7А, водящие поезда, состоящие из вагонов Pafawag 3Aw или ПВ40. При этом практически на каждой ДЖД в конструкцию подвижного состава вносились какие-то изменения. Эти особенности каждой детской магистрали я постарался передать в моделях.

Фотографии и описание моделей — под катом.

Читать далее »

Моя узкоколейка: модели подвижного состава в масштабе H0e

Tags

, , , ,

Макет узкоколейки в H0e - модель ТУ7АВ предыдущих постах я описал начало своего узкоколейного макета — депо, станцию и фрагмент перегона. Пришло время описать, что же по нему ездит.

Коллекцию моделей отечественного подвижного состава в Н0е я начал создавать несколько лет назад. Слово «создавать» следует понимать буквально: собранных, готовых к использованию моделей отечественного узкоколейного подвижного состава очень мало. 99% моих моделей я собрал из китов разных производителей. Купленные же готовые модели как минимум перекрашивались или «докрашивались».

Цель коллекции — собрать весь «классический» и как можно больше редкого узкоколейного подвижного состава, работавшего на отечественных узкоколейках.

Коллекцию моделей условно можно разделить на три части: узкоколейка «вообще», детские железные дороги и реально существующие узкоколейки.

В этом посте опишу подвижной состав «узкоколейки вообще».

Для работы на узкоколейном макете я делаю модели подвижного состава, не привязанные к конкретному прототипу — получается своего рода «собирательные образы» вагонов и локомотивов конкретных серий.

Описание моделей — под катом.

Читать далее »

Моя узкоколейка: макет перегона УЖД в масштабе H0e

Tags

, , ,

Макет узкоколейки в H0e - лесной перегонЕщё один модуль моей узкоколейки — продолжение двух первых (депо и станции) и это, конечно, перегон.

На сегодняшний день это модуль длиной 1,2 м. Модуль представляет собой фрагмент перегона узкоколейной железной дороги, проходящей через лес. На модуле — неохраняемый переезд, множество зелени, телеграфная линия, небольшой водоём, который можно считать небольшим болотцем или большой лужей, и, конечно, много разных мелочей.

Какого-либо путевого развития на модуле нет — это простейший однопутный перегон с изгибом. Изгиб сделан специально — чтобы умещалось больше подвижного состава. За счёт него получилось выиграть около 12 см — это целый вагон Pafawag 3Aw.

Макет узкоколейки в H0e - лесной модуль

Описание модуля и много фотографий — читайте далее.

Читать далее »

Моя узкоколейка: макет узкоколейной станции в масштабе H0e

Tags

, , ,

Макет узкоколейки в Н0е - пассажирская станцияВторой модуль моего узкоколейного макета — пассажирская станция. Станция — прямое продолжение модуля с депо.

Этот фрагмент макета представляет маленькую узкоколейную станцию. На станции — три пути, два перрона, здание вокзала, несколько других строений и много разных мелочей.

Станция — собирательный образ, у неё нет конкретного прототипа: я попытался сделать максимально узнаваемую типичную пассажирскую станцию отечественной узкоколейки. Путевое развитие станции потребовало добавления ещё одной стрелки на деповской модуль. В результате оба модуля содержат 8 стрелок, что позволяет производить практически любые манёвры. Единственные ограничение — длина и количество путей.

Станция выглядит так:

Подробнее о станции — под катом.

Читать далее »

Моя узкоколейка: макет в H0e. Модуль с депо

Tags

, , ,

Депо узкоколейки в H0e С этого модуля началась моя узкоколейная железная дорога. Модуль задумывался изначально как диорама, но… идей было слишком много. В результате я решил построить модульный макет и депо — его первая часть.

Размер модуля: 878×270 мм. Подмакетник сделан из фанеры толщиной 10 мм, лазерная резка, собран на саморезах.

Что есть на модуле:

  • Здание депо, рассчитаное на 4 локомотива не длиннее тепловоза ТУ2.
  • Бывшее багажное отделение, ныне — полузаброшенный сарай.
  • Водонапорная башня без деревянного «верха» — сохранилась кирпичная основа и бак для воды.
  • Путевое развитие: 3 действующих пути, один «полуснятый» путь, 4 ручные стрелки. Есть ночное освещение депо и прилегающей территории.
  • Много разных мелочей, характерных для отечественных узкоколейных станций.
Макет узкоколейки в H0e - депо

Интересно? Читайте далее.

Читать далее »

Моя узкоколейка: макет узкоколейной железной дороги в H0e

Tags

, , ,

Макет узкоколейки в H0eУзкоколейка, наверное, самая романтическая отрасль отечественных железных дорог. Речь о романтике путешествий: узкоколейки нередко находятся в глухих уголках страны, узкоколейная железная дорога органично вписывается в окружающую природу, само путешествие в поезде позволяет словно оказаться в совершенно иной эпохе.

Дополняет картину непривычный подвижной состав, который с полным правом можно назвать историческим, да и встречается на узкоколейках малознакомая, совершенно уникальная техника чаще, чем на широкой колее.

Среди любителей железных дорог, в том числе и среди моделистов, любителей узкоколеек множество. Но вот качественных, «серьёзных» макетов отечественных узкоколеек практически нет.

Меня узкоколейные железные дороги с детства привлекали некоей загадочностью, а с возрастом стал притягивать своеобразный, если можно так выразиться, «нуар», атмосфера заброшенности: состояние большинства узкоколеек, равно как и мест, где они проходят, нередко весьма печально.

Привело это к тому, что я решил построить свой макет узкоколейки — такой, каким, согласно моему видению, он должен быть. Это классический для наших УЖД подвижной состав с «вкраплениями» уникальной техники, маленькие уютные станции, тесно связанные с природой перегоны и, само собой, «нуарная» атмосфера.

Я выбрал типоразмер Н0е (1:87) — просто потому, что выбирать не из чего: в других масштабах моделей отечественного узкоколейного подвижного состава нет, за исключением редчайшей мелкосерийки. Хотя, при иной ситуации, я выбрал бы ТТе.

Первоначально я собирался ограничиться диорамой с небольшим депо и парой стрелок, но моделизм — дело чересчур увлекательное, чтобы на одной только диораме останавливаться.

Что у меня получилось, что строится и что ездит — попытаюсь описать в нескольких постах.

Читать далее »

Заброшенная узкоколейка — осенняя диорама в масштабе H0e

Tags

, , ,

Покажу одну свою работу на тему отечественных узкоколеек. Выполнена в типоразмере H0e (масштаб 1:87) на подмакетнике размером 438*270 мм. Модель вагона собрана из кита от Иржи Индры, дополненного деталями от RTM. Сарай выполнен из бракованного кузова ТУ2 от RTM. Остальные элементы сделаны вручную с нуля. Использовались трава от Noch, листья от Heki, присыпки от Polak.

Диорама представляет фрагмент заброшенной узкоколейной железной дороги.


Когда-то в тупике торфовозной узкоколейки было маленькое депо на один локомотив — его снесли и хотели строить новое, но… как обычно бывает, начали снос — и забросили. Остался фундамент, фрагменты стен и горы строительного мусора.

В тупике остался вагон — разграбленный и проржавевший Pafawag 3Aw.

Стрелку разобрали «добытчики металла»: осталась крестовина, которая оказалась слишком тяжёлой, и одна рельса, которая не уместилась в «Газельку».

Провода срезали те же ребята.

Возле стрелки сохранился импровизированный сарай из остатков кузова ТУ2.

Вокруг — осенняя хлябь, лужи, берёзы и осень во всей красе.

Больше фотографий — под катом.

Читать далее »

Узкоколейные вагоны ПВ40 — знаки и надписи

Tags

Если при создании модели ширококолейного вагона с надписями и иными обозначениями обычно всё более-менее ясно, то с узкоколейными вагонами бывает по разному.

Большинство ширококолейных вагонов принадлежат государственным железным дорогам и обозначения на них наносятся по известным стандартам. На узкоколейных железных дорогах подвижной состав нередко принадлежит предприятию или даже органам правопорядка (так называемые «лагерные узкоколейки») и стандарты транспортных министерств их не касаются. Кроме того, большинство детских железных дорог, хотя и обычно и принадлежат государственным железным дорогам, нередко наносят надписи «по своему».

В этом посте я попробую рассмотреть наиболее типичные варианты надписей на вагонах модели ПВ40.

Читать далее »

Узкоколейные вагоны ПВ40 и их родственники — основные отличия

Tags

Вагоны ПВ40 — самые массовые пассажирские вагоны на отечественных узкоколейках.

Несмотря на массовость, история этих вагонов полна «белых пятен». Неизвестен ни полный список модификаций, ни даже точное количество произведённых вагонов: в разных источниках указаны разные цифры. Известно лишь, что выпущено их было около 7000.
Вагоны выпускались с 1955 по (приблизительно) 1992 год. За это время в конструкцию вагонов было внесено немало изменений, но наименование модели — ПВ40 — оставалось неизменным.

Известно три основных серии вагонов:

  • Первый выпуск: вагоны с двухгофровыми стенками;
  • Второй выпуск: вагоны с пятигофровыми стенками — самая массовая серия;
  • Третий выпуск: вагоны с трёхгофровыми стенками на челюстных тележках — «позднесоветский» вариант.

Помимо основных существовало множество «переходных версий», в которых использовались элементы вагонов разных выпусков.

На базе пассажирских ПВ40 существовали также специализированные модификации: вагоны-столовые, вагоны для перевозки заключённых, вагоны для перевозки рабочих, вагоны-кинотеатры и т.п.

Данный пост — попытка составить список «примет» вагонов разных выпусков и модификаций.

Список предназначен в первую очередь для моделистов, поэтому в нём присутствуют в только заметные внешне отличия. Исследуются только серийные модели производства Демиховского завода. Опытных моделей, а также вагонов «Метровагонмаша» и Камбарского завода в списке нет.

«Гайд» не претендует на всеобъемлющую полноту, а учитывая историю, условия создания и количество выпущенных вагонов, наверняка содержит неточности. Любые дополнения приветствуются — оставьте комментарии под этим постом.

Перечень будет дополняться по мере получения новой информации.

Все фотографии взяты с сайтов parovoz.com и scaletrainsclub.com.

Читать далее »
]