Tags
В предыдущих постах я описал начало своего узкоколейного макета — депо, станцию и фрагмент перегона. Пришло время описать, что же по нему ездит.
Коллекцию моделей отечественного подвижного состава в Н0е я начал создавать несколько лет назад. Слово «создавать» следует понимать буквально: собранных, готовых к использованию моделей отечественного узкоколейного подвижного состава очень мало. 99% моих моделей я собрал из китов разных производителей. Купленные же готовые модели как минимум перекрашивались или «докрашивались».
Цель коллекции — собрать весь «классический» и как можно больше редкого узкоколейного подвижного состава, работавшего на отечественных узкоколейках.
Коллекцию моделей условно можно разделить на три части: узкоколейка «вообще», детские железные дороги и реально существующие узкоколейки.
В этом посте опишу подвижной состав «узкоколейки вообще».
Для работы на узкоколейном макете я делаю модели подвижного состава, не привязанные к конкретному прототипу — получается своего рода «собирательные образы» вагонов и локомотивов конкретных серий.
Описание моделей — под катом.
Начнём с локомотивов. Абсолютные «звёзды» отечественных узкоколеек — это, конечно, тепловозы серий ТУ2 и ТУ7(А).
Сейчас у меня на макете работает ТУ2-138 в заводском окрасе и три ТУ7 с разными номерами. ТУ2 относительно чистый, а ТУ7 — по разному.
Есть «новенький» ТУ7А-3079, по легенде — после капремонта.
ТУ7-2399 — «замученый жизнью» тепловоз, плюющийся маслом и искрами, поэтому на нём установлен самодельный искрогаситель.
ТУ7А с неизвестным номером, но с написанным кое-как краской инвентарником 0147 когда-то давно передан с другой узкоколейки, где его покрасили в голубой цвет.
В двух ТУ7 получилось сделать освещение.








И ТУ2, и ТУ7 собраны из китов фирмы RTM.
Ещё на макете работают два ТУ4 без номеров — голубого и зелёного цветов.
«Грязные» ТУ7 и оба ТУ4 должны обслуживать торфовозную часть узкоколейки, которой ещё нет и неизвестно, будет ли она когда-нибудь построена.


Пассажирское же движение обслуживает ТУ2, ТУ7-3079, а также ТУ3-029, собранный из кита фирмы DK-model со значительными доработками: в ките нет, например, рамы. Мой ТУ3 обмоторен.

Кроме этого, есть автомотриса АМ1 — вот эта модель была куплена полностью готовой (производитель — Юрий Гончаренко) и только немного состарена.

Для вождения ретро-поездов я завёл паровоз HF110C от Roco, который перекрасил в классический для отечетвенных железных дорог чёрный цвет.

Локомотивы должны водить поезда.
Вот, например, «исторический» состав, который должен водить паровоз. Такой поезд может изображать эпоху 50-60-х или ретро-состав наших дней.
«Исторический» состав состоит из редчайшего у нас вагона Świdnica 1Aw (конверсия из кита польской фирмы BarMan Modele), не менее редких Pafawag 2Aw (конверсия из кита RTM) и узкоколейной классики — Pafawag 3Aw (собран из кита RTM).





Есть и второй состав, пока что состоящий из одного «уставшего» Пафавага, крытого вагона ДМЗ (оба собраны из кита от RTM), выполняющего функцию багажного, и по необходимости, доцепляемого к составу почтового Pafawag 801C (глубокая конверсия из кита RTM).
В Пафаваге сделано освещение и доработан салон. Освещение неяркое — такое, как в реальном вагоне. Ну не должен вагон освещать окружающий пейзаж шестнадцатью окнами, как прожекторами.
В будущем, надеюсь, дополню этот состав одним или двумя «состаренными» вагонами.











На отечественных узкоколейках работает немало вагонов ПВ40 разных модификаций. Я ранее писал о модификациях вагонов ПВ40 — некоторые из них получилось повторить в моделях.
В настоящее время у меня собрано 5 вагонов ПВ40: три вагона «второго выпуска» разной степени заржавленности (сборка из китов от miniland.ua), один вагон «первого выпуска» (сборка из кита от Иржи Индры) и вагон-столовая ВС1 (конверсия из кита от Иржи Индры).
Все вагоны разные. В двух вагонах выполнены открытые двери, куда можно ставить или сажать фигурки.
Вагон-столовая — глубокая конверсия из кита Иржи Индры. В помещении кухни при желании можно разглядеть алюминиевую кастрюлю. Возможно, я зря хвастаюсь, но, кажется, это первая модель вагона-столовой ВС1 в типоразмере H0e.









Конечно, никакая узкоколейка не обходится без грузовых вагонов.
Грузовые вагоны на моей узкоколейке представлены пока что только крытыми вагонами ДМЗ, собранными из китов RTM. В H0e вообще всё плохо с отечественными грузовыми вагонами. Впрочем, есть шанс, что miniland.ua немного исправит ситуацию. А если нет — никто не мешает мне сделать вагоны своими руками…
Четыре вагона собраны как действующие разной степени «заезженности». Ещё один изображает заброшенный вагон, который при необходимости всё-таки можно эксплуатировать.
Кроме вышеперечисленных, я собрал вагон-мастерскую для будущего «рабочего поезда» и вагон пожарного поезда — понятно, для будущего пожарного поезда.










И напоследок — какая же узкоколейка без «заброшки»?
Был у меня несобранный кит Pafawag 3Aw от Иржи Индры. То ли я его неправильно хранил, то ли именно этот кит был отлит неудачно, но его здорово повело (добавлю, что у меня есть 12 вагонов, собранных из этих китов и с ними никаких проблем нет). Поэтому, после выравнивания в горячей воде, я собрал из него заброшенный ржавый Пафаваг.



Что дальше? Как минимум, собираюсь дополнить имеющиеся составы. Если получится раздобыть ещё грузовых вагонов — буду собирать их. Количество локомотивов тоже думаю увеличить — как минимум, ещё один ТУ2 и один ТУ3. А вообще мечтаю о нескольких паровозах.
Другие посты о моей узкоколейке:
Грузовые вагоны ТСВ6А, а также некоторые виды локомотивов и другой техники (ЭСУ2А, ТУ2, ТУ4, СО750, пионерки) печатает на 3D принтере мой коллега по работе и увлечению Евгений Орлов, рекомендую у него заказать торфовозные вагоны, если будете делать модуль с торфоучастком. Также почти любой подвижной состав печатает Константин Региня из Санкт-Петербурга, в моей коллекции немало моделей его производства — ТУ6А, ТУ6П, ТУ8, лесовозные сцепы, транспортёр, цистерна ВЦ20, думпкар УВС22, хоппер ХД2, снегоочиститель ПС1, путеукладчик ППР2МА, кран КЖУ-О, тепловозы с Белоручейской дороги. Также рекомендую к нему обращаться за моделями для расширения вашего макета.
Great modeling, very inspirational. I’ve been following your posts for a while since RTM sent me the link to your models on the OEF forum. I’m in the USA, I’d like to get purchase the AM1 model, could you connect me to Yuri Goncharenko? Thanks, Simon.
Hi Simon, you can reach Yuri Goncharenko via OEF forum, https://oef.com.ua/memberlist.php?mode=viewprofile&u=524
Actually I don’t think if AM1 is still available. I bought mine on e-bay.
Thank you very much Justin! I hadn’t had time to come back through your blog, so only just read your reply.
Could you put me in contact with Konstantin Reginya? I’m in the USA. I’ve been converting/working on some 3D models from the web, but lack of data and knowledge is a problem. If there is a chap who is printing Soviet/Urkaine era narrow gauge material, that’s great.
Unfortunately, I don’t know Konstantin Reginya 🙁