Tags
В предыдущих постах я описал начало своего узкоколейного макета — депо, станцию и фрагмент перегона. Пришло время описать, что же по нему ездит.
Коллекцию моделей отечественного подвижного состава в Н0е я начал создавать несколько лет назад. Слово «создавать» следует понимать буквально: собранных, готовых к использованию моделей отечественного узкоколейного подвижного состава очень мало. 99% моих моделей я собрал из китов разных производителей. Купленные же готовые модели как минимум перекрашивались или «докрашивались».
Цель коллекции — собрать весь «классический» и как можно больше редкого узкоколейного подвижного состава, работавшего на отечественных узкоколейках.
Коллекцию моделей условно можно разделить на три части: узкоколейка «вообще», детские железные дороги и реально существующие узкоколейки.
В этом посте опишу подвижной состав «узкоколейки вообще».
Для работы на узкоколейном макете я делаю модели подвижного состава, не привязанные к конкретному прототипу — получается своего рода «собирательные образы» вагонов и локомотивов конкретных серий.
Описание моделей — под катом.
Начнём с локомотивов. Абсолютные «звёзды» отечественных узкоколеек — это, конечно, тепловозы серий ТУ2 и ТУ7(А).
Сейчас у меня на макете работает ТУ2-138 в заводском окрасе и три ТУ7 с разными номерами. ТУ2 относительно чистый, а ТУ7 — по разному.
Есть «новенький» ТУ7А-3079, по легенде — после капремонта.
ТУ7-2399 — «замученый жизнью» тепловоз, плюющийся маслом и искрами, поэтому на нём установлен самодельный искрогаситель.
ТУ7А с неизвестным номером, но с написанным кое-как краской инвентарником 0147 когда-то давно передан с другой узкоколейки, где его покрасили в голубой цвет.
В двух ТУ7 получилось сделать освещение.
И ТУ2, и ТУ7 собраны из китов фирмы RTM.
Ещё на макете работают два ТУ4 без номеров — голубого и зелёного цветов.
«Грязные» ТУ7 и оба ТУ4 должны обслуживать торфовозную часть узкоколейки, которой ещё нет и неизвестно, будет ли она когда-нибудь построена.
Пассажирское же движение обслуживает ТУ2, ТУ7-3079, а также ТУ3-029, собранный из кита фирмы DK-model со значительными доработками: в ките нет, например, рамы. Мой ТУ3 обмоторен.
Кроме этого, есть автомотриса АМ1 — вот эта модель была куплена полностью готовой (производитель — Юрий Гончаренко) и только немного состарена.
Для вождения ретро-поездов я завёл паровоз HF110C от Roco, который перекрасил в классический для отечетвенных железных дорог чёрный цвет.
Локомотивы должны водить поезда.
Вот, например, «исторический» состав, который должен водить паровоз. Такой поезд может изображать эпоху 50-60-х или ретро-состав наших дней.
«Исторический» состав состоит из редчайшего у нас вагона Świdnica 1Aw (конверсия из кита польской фирмы BarMan Modele), не менее редких Pafawag 2Aw (конверсия из кита RTM) и узкоколейной классики — Pafawag 3Aw (собран из кита RTM).
Есть и второй состав, пока что состоящий из одного «уставшего» Пафавага, крытого вагона ДМЗ (оба собраны из кита от RTM), выполняющего функцию багажного, и по необходимости, доцепляемого к составу почтового Pafawag 801C (глубокая конверсия из кита RTM).
В Пафаваге сделано освещение и доработан салон. Освещение неяркое — такое, как в реальном вагоне. Ну не должен вагон освещать окружающий пейзаж шестнадцатью окнами, как прожекторами.
В будущем, надеюсь, дополню этот состав одним или двумя «состаренными» вагонами.
На отечественных узкоколейках работает немало вагонов ПВ40 разных модификаций. Я ранее писал о модификациях вагонов ПВ40 — некоторые из них получилось повторить в моделях.
В настоящее время у меня собрано 5 вагонов ПВ40: три вагона «второго выпуска» разной степени заржавленности (сборка из китов от miniland.ua), один вагон «первого выпуска» (сборка из кита от Иржи Индры) и вагон-столовая ВС1 (конверсия из кита от Иржи Индры).
Все вагоны разные. В двух вагонах выполнены открытые двери, куда можно ставить или сажать фигурки.
Вагон-столовая — глубокая конверсия из кита Иржи Индры. В помещении кухни при желании можно разглядеть алюминиевую кастрюлю. Возможно, я зря хвастаюсь, но, кажется, это первая модель вагона-столовой ВС1 в типоразмере H0e.
Конечно, никакая узкоколейка не обходится без грузовых вагонов.
Грузовые вагоны на моей узкоколейке представлены пока что только крытыми вагонами ДМЗ, собранными из китов RTM. В H0e вообще всё плохо с отечественными грузовыми вагонами. Впрочем, есть шанс, что miniland.ua немного исправит ситуацию. А если нет — никто не мешает мне сделать вагоны своими руками…
Четыре вагона собраны как действующие разной степени «заезженности». Ещё один изображает заброшенный вагон, который при необходимости всё-таки можно эксплуатировать.
Кроме вышеперечисленных, я собрал вагон-мастерскую для будущего «рабочего поезда» и вагон пожарного поезда — понятно, для будущего пожарного поезда.
И напоследок — какая же узкоколейка без «заброшки»?
Был у меня несобранный кит Pafawag 3Aw от Иржи Индры. То ли я его неправильно хранил, то ли именно этот кит был отлит неудачно, но его здорово повело (добавлю, что у меня есть 12 вагонов, собранных из этих китов и с ними никаких проблем нет). Поэтому, после выравнивания в горячей воде, я собрал из него заброшенный ржавый Пафаваг.
Что дальше? Как минимум, собираюсь дополнить имеющиеся составы. Если получится раздобыть ещё грузовых вагонов — буду собирать их. Количество локомотивов тоже думаю увеличить — как минимум, ещё один ТУ2 и один ТУ3. А вообще мечтаю о нескольких паровозах.
Другие посты о моей узкоколейке:
Владислав Лысов said:
Грузовые вагоны ТСВ6А, а также некоторые виды локомотивов и другой техники (ЭСУ2А, ТУ2, ТУ4, СО750, пионерки) печатает на 3D принтере мой коллега по работе и увлечению Евгений Орлов, рекомендую у него заказать торфовозные вагоны, если будете делать модуль с торфоучастком. Также почти любой подвижной состав печатает Константин Региня из Санкт-Петербурга, в моей коллекции немало моделей его производства — ТУ6А, ТУ6П, ТУ8, лесовозные сцепы, транспортёр, цистерна ВЦ20, думпкар УВС22, хоппер ХД2, снегоочиститель ПС1, путеукладчик ППР2МА, кран КЖУ-О, тепловозы с Белоручейской дороги. Также рекомендую к нему обращаться за моделями для расширения вашего макета.