Сегодня в блоге впервые публикую материал не своего авторства.
Автор нижеследующей статьи — Евгений aka Glorg, харьковский моделист и коллеционер, участник наших модельных выставок и специалист по моделям европейского подвижного состава.
Итак: сравнительный обзор моделей двухосных грузовых вагонов Brawa (арт. 48423) и Bachmann Liliput (арт. L235020).
Интересующихся — прошу под кат.
О прототипах
Давно хотел обратиться к этому вопросу, да все «не доходили руки». Еще в советские времена (1990 год) побывал я в столице Восточной Пруссии, в г. Кёнигсберге, иже сказать, Калининграде, в котором жил и работал И. Кант, в центре которого по сей день мрачно стоят кирпичные руины старого замка, в котором вдоль тихой реки неспешно громыхают узкоколейные трамваи. Серая осень и огромный дебаркадер вокзала запомнились надолго, и, по прошествии многих лет, надпись на борту полувагона, свидетельствующая о принадлежности к этому городу, вызвала сразу живой интерес.
Так уж вышло, что в Кёнигсберге транспорт был всегда сильной стороной. Тут и морской незамерзающий порт, и один из первых в мире крупных аэропортов, и, понятно, крупный железнодорожный узел.
По немецкой традиции вагоностроение было сильно децентрализовано и многие крупные узлы обладали своими вагоностроительными заводами — зачастую, просто «для собственных нужд», как промышленные центры Кёльн или Кассель.
Кёнигсберг с 1924 года строил полувагоны с деревянными стенками и металлической рамой, 10-листовыми рессорами, тарой 10 тонн, являвшихся продолжением типа «Эссен». Вагоны получили обозначение Om21 K?nigsberg или просто Om K?nigsberg (O — Offene G?terwagen — полувагон, m — увеличенной длины, т.е. больше 9 метров; Om21 — грузоподъемность 21 тонна).
Борт полувагона был деревянным, что было вполне естественным решением для того времени. Строились они до 1933 года, всего было построено более 15 тыс. полувагонов, оборудованных автотормозами, часть вагонов была оборудована тормозными будками для привода ручного тормоза. Надо сказать, к 1933 году тормозная будка уже была устаревшим элементом конструкции. После 1933 года вагоны достраивались небольшими партиями для замены выбывших из строя, а в годы войны, из-за потерь парка, была достроена еще серия 4700 абсолютно аналогичных по конструкции вагонов.
Производство вагонов в Кёнигсберге продолжалось вплоть до апреля 1945 года, вагоны использовались железными дорогами ФРГ, ГДР, СССР и даже «Европейским обществом угля и стали» — будущим Евросоюзом — аж до 1970 годов.
О моделях
Модели данных вагонов выпускаются рядом фирм, как с тормозной будкой, так и без оной. В данном случае сравнение будет между моделями, выпущенными Brawa (№ в каталоге 48423) и входящей в Bachmann Liliput (№ в каталоге L235020), масштаб H0.
Несмотря на, казалось бы, принципиальное различие во взгляде на модели этих производителей (небольшие серии очень хорошо деталированых моделей у Бравы и большие серии относительно недорогих моделей у Лилипут), детализация моделей — на вполне сопоставимом уровне.
Упаковочные коробки традиционные: плексигласовый ящик у Бравы и картонная упаковка с блистером внутри у Лилипута.
Liliput:
Груз к данным моделям не прилагается, однако полувагон без тормозной будки у Бравы комплектуется углем. Обе модели имеют много накладных деталей и выполнены очень хорошо. У «Бравы» накладные детали тоньше, смотрятся более изящно, однако присутствуют на модели от Лилипут они же — почти все — поручни, замки дверей, кронштейны для маркеров вагона. Тормозная будка имеет остекление. Обе модели имеют NEM-шахты, прекрасно читающиеся надписи, утверждающие, что модель от Лилипут соответствует прототипу 1935 года, модель от Бравы — 1938 г.
Brawa:
Liliput:
Надо заметить, что расположение надписей на вагонах несколько разное, особенно на раме. Однако как должны правильно быть расположены надписи 2-й эпохи, к сожалению, на фото тех лет просто не видно.
Пол вагона имеет рельеф «под доски». Двери полувагона выполнены неподвижными, однако детализированы как внутренняя, так и наружная их стороны. На модели от Бравы видны ряды — шляпки крепежа. Дощатые стенки также имеют у обеих моделей рельеф как с наружной, так и со внутренней стороны.
Brawa:
Окраска вагонов немного разнится. Модель от Бравы имеет более светлую окраску внутри, вариант Лилипута — темный серый, но с крышей тормозной будки под металл.
Liliput:
Самые серьезные отличия находятся на такой «не важной» части модели, как рама.
Во-первых, модель от Бравы комплектуется тормозными рукавами и сцепными крюками (при чем как с упряжью на нем, так и просто — крюком), которые можно установить в соответствующие гнезда на буферном брусе. При этом, правда, модель теряет возможность передвигаться по макету в составе поезда (точнее, необходимо заменить сцепку на выпускаемую Бравой же имитацию стяжки, которая ставится в NEM-шахту), но выглядит намного реалистичнее.
У Лилипут дополнительных элементов в данном наборе нет (хотя в модели платформы SSyms есть и крюки и рукава).
Во вторых — подвагонное оборудование. Днище вагона с надписью «Liliput — made in China» никогда сильной стороной Лилипута не было. Подвагонное оборудование на данной модели сделано «для отмазу», весьма схематично.
Liliput:
А вот у Бравы все подвагонное оборудование сделано с колоссальной точностью, при чем резервуар сделан просто вообще отдельным элементом!
Brawa:
Как ни странно, подвагонное оборудование прекрасно видно на стоящем вагоне — достаточно посмотреть чуть-чуть сбоку…
По качеству хода модели вполне сопоставимы, так что на макете поведение их не будет существенно отличаться, Брава несколько более хрупкая — накладные элементы больше соответствуют масштабу. Но на полке модель от Бравы, конечно, выигрывает — общий уровень исполнения деталей намного выше. Что правда, выше и стоимость модели — почти в два раза…