Tags

, , ,

Макет узкоколейки в H0eУзкоколейка, наверное, самая романтическая отрасль отечественных железных дорог. Речь о романтике путешествий: узкоколейки нередко находятся в глухих уголках страны, узкоколейная железная дорога органично вписывается в окружающую природу, само путешествие в поезде позволяет словно оказаться в совершенно иной эпохе.

Дополняет картину непривычный подвижной состав, который с полным правом можно назвать историческим, да и встречается на узкоколейках малознакомая, совершенно уникальная техника чаще, чем на широкой колее.

Среди любителей железных дорог, в том числе и среди моделистов, любителей узкоколеек множество. Но вот качественных, “серьёзных” макетов отечественных узкоколеек практически нет.

Меня узкоколейные железные дороги с детства привлекали некоей загадочностью, а с возрастом стал притягивать своеобразный, если можно так выразиться, “нуар”, атмосфера заброшенности: состояние большинства узкоколеек, равно как и мест, где они проходят, нередко весьма печально.

Привело это к тому, что я решил построить свой макет узкоколейки – такой, каким, согласно моему видению, он должен быть. Это классический для наших УЖД подвижной состав с “вкраплениями” уникальной техники, маленькие уютные станции, тесно связанные с природой перегоны и, само собой, “нуарная” атмосфера.

Я выбрал типоразмер Н0е (1:87) – просто потому, что выбирать не из чего: в других масштабах моделей отечественного узкоколейного подвижного состава нет, за исключением редчайшей мелкосерийки. Хотя, при иной ситуации, я выбрал бы ТТе.

Первоначально я собирался ограничиться диорамой с небольшим депо и парой стрелок, но моделизм – дело чересчур увлекательное, чтобы на одной только диораме останавливаться.

Что у меня получилось, что строится и что ездит – попытаюсь описать в нескольких постах.

Макет представляет собой типичную постсоветскую или советскую узкоколейку. Я умышленно проектировал его без привязки к конкретной эпохе. Можно использовать паровозы и какие-нибудь старые вагоны – и макет представит 50-е годы: время бурного строительства узкоколеек. А можно поставить на рельсы модернизированные ТУ2 и вагоны с символикой современных ж.д. – и вот уже на макете наши дни. Из этих соображений создавались здания, сооружения и даже природа.

Я придерживаюсь того мнения, что каждый объект на макете, будь то здание, столб, фигурка или что-то ещё, должны отвечать на три вопроса: почему оно именно такое, почему оно именно в этом месте и как оно сюда попало. Поэтому сама железная дорога и всё, что её окружает, должно иметь свою историю.

Краткая история моей узкоколейки такова: первая узкоколейка в этих местах была построена ещё до революции и осуществляла в первую очередь пассажирские перевозки. Со временем узкоколейка развивалась и по ней стали возить лес, построили ответвление на торфяные поля, узкоколейка стала обслуживать несколько населённых пунктов.

На сегодняшний день (май 2024 года) построено три модуля: модуль с депо, модуль с пассажирской станцией и один перегонный модуль.

Модуль с депо

Модуль с депо – это начало (или окончание) узкоколейной ветки: он тупиковый. На модуле – депо на 4 локомотива, построенное после второй мировой войны, сарайчик – бывшее дореволюционное багажное отделение и полуразрушенная дореволюционная же водонапорная башня. Возле депо один тупиковый путь, а за депо – заброшенный участок с остатками снятой стрелки.

Больше о моём узкоколейном депо – в этом посте.

Модуль со станцией

Модуль со станцией – продолжение модуля с депо. Станция трёхпутная, есть два перрона, вокзал, деревянный туалет и остатки здания стрелочного поста. Всего на обоих модулях установлено 8 стрелок.

Больше фото и описание узкоколейной станции

Лесной модуль

Перегонный модуль – лес, неохраняемый переезд, телеграфные столбы, маленькое болотце.

Больше фото и описание лесного модуля узкоколейки.

На всех модулях есть освещение – освещаются здания, установлены фонари.


Ни у одного здания нет конкретного прототипа – каждое здание представляет собирательный образ реально существующих объектов.

Планирую сделать ещё как минимум два модуля – станция на другом конце узкоколейки и ещё один перегонный модуль. Если появится возможность – хочу промежуточный остановочный пункт с ответвлением на торфяные поля.

Другие посты о моей узкоколейке: